À Livernon ① (2,5 km de Grèzes), vous trouverez de quoi faire vos courses de base. Un Proxi pour le dépannage (fermé le lundi), deux bars restaurants dont un tabac qui fait dépôt de pain et la Poste.
Une boulangerie s’est ouverte cette année 2024 à Assier ➁ avec du pain de très grande qualité. Tous les jours, il y a un pain spécial et notamment le dimanche le « pain du sportif » particulièrement délicieux (fermeture le dimanche après-midi et le mardi).
Vous trouverez des distributeurs de billets à Gramat, Figeac ou Lacapelle Marival.
Les commerces et marchés
Le lundi matin, en alternance, marché de producteurs à Assier ➁ (1er et 3e lundi du mois) et Lacapelle Marival ➂ (2e et 4e lundi du mois. Il y a notamment un fromager qui vaut le détour).
Tous les samedis matin, le centre de Figeac ➃ accueille un marché formidable. Les producteurs sont locaux et les produits de belle qualité.
Si vous aimez les épices, une commerçante du marché (au coin de la rue de la République et de la rue du 11 Novembre 1918) a un assortiment extraordinaire d’épices. Elle est également très bonne conseillère sur leur utilisation tant en cuisine qu’en bien-être.
Mardi et vendredi de 8 h à 13 h, marché toute l’année place de la Halle à Gramat ➄.
Boucherie Mas ➅ à Figeac, 10 place Carnot (à côté de la Halle). Leur pâté « standard » est remarquable, ainsi que la saucisse sèche de coche, le chorizo, le jambon de montagne et des produits cantaliens ou aveyronnais comme les farçous ou le pounti. Et bien sûr la viande (de bœuf, porc ou agneau) mais aussi la saucisse fraiche.
« Les Cordeliers » ⑦, épicerie fine à Figeac, 8 place Barthal. Excellents produits régionaux mais aussi un très bon choix de vin et de whisky. On y trouve une grande variété de thé et de café vendus au détail et non en sachets préconditionnés. Le café est torréfié sur place et peut être moulu à la demande.
Le « 8 A Huit » ➇ à Gramat, 7 Place de la République. Cette supérette propose des légumes et des fruits de très belle qualité, la plupart de producteurs locaux. On y trouve des produits régionaux (en particulier l’excellente charcuterie produite « Au Bon Terroir d’Aynac »), des tuiles et des biscuits artisanaux extraordinaires et des vins choisis pour un rapport qualité/prix imbattable.
Produits locaux
La Ferme des trois lacs ① (sur la route d’Espédaillac, D146) à mi-chemin entre Grèzes et Espédaillac. Produits de la ferme les lundis et vendredis de 16 h à 19 h.
La Ferme des Campagnes ➁ à Rocamadour. Excellents produits à base de canard gras (en conserve ou frais) mais aussi cerneaux et huile de noix. Et truffe… !
La Ferme de la Rauze ➂ au Bourg les lundis et vendredis de 16h à 19h toute l’année (fermeture annuelle début janvier). On les trouve également sous la halle à Figeac au marché du samedi.
Auberges et restaurants
À Livernon, l’Oustal ① (fermé le lundi soir et le mardi). Le cadre de ce bistrot-restaurant est très agréable surtout en été avec sa grande terrasse, on y sert des repas ouvrier tous les midi pour 14,50 € (15 € à partir de septembre), menus 18 € ou 25 € le soir (le soir est axé sur les grillades au feu de bois). C’est une bonne adresse tout près de Grèzes.
À Espédaillac, l’Auberge Beauville ➁. C’est une auberge (fermée le samedi) où les artisans viennent déjeuner le midi. On y sert un menu unique qui change tous les jours. Il vaut mieux réserver si on est plus de deux. Le patron est aussi coutelier à ses heures. On peut lui demander de visiter son atelier après le repas.
À Assier, le Restaurant de la Gare ➂ est un restaurant sans prétention mais il est très agréable, la cuisine est locale, le menu copieux. Ouvert toute l’année, menu ouvrier tous les jours le midi (12 ou 14 €). Le menu à 24 € (vin et café compris !) est très apprécié notamment pour son foie gras maison.
À Figeac, beaucoup de restaurants. Nous, on aime bien La Puce à l’oreille ➃ (5-7, rue Saint-Thomas, menu de 28 € à 36 €), La Racine et la Moelle ➄ (6 rue du Consulat, menu de 35 € à 49 €) et La Dinée du Viguier ➅ (4 rue Boutaric, menu de 39 € à 69 €), le lieu est exceptionnel et vaut à lui seul le détour (Énorme déception en début d’été 2024. Plus de carte mais un menu avec peu de plats dont la qualité a beaucoup baissé et un service débordé… Le lieu reste magnifique).
À Rocamadour, le restaurant de l’hôtel Beau Site ⑦ en plein cœur de la ville médiévale est une bonne adresse. La terrasse qui domine la vallée de l’Alzou est très agréable aux beaux jours (menu à 38 €).
À Alvignac, Le voyage d’Ernestine ⑧ est une nouvelle adresse près de Rocamadour ou Padirac. Le concept est simple et savoureux : « Produits d’ici, Techniques d’ailleurs ». La cuisine d’inspiration japonaise (mais pas que) est raffinée et succulente (repas le soir entre 35 et 60 €).